INGREDIENTI PER UNA TORTIERA DA 20 cm, PER LA BASE:
200 gr di farina
40 gr di fecola di patate
20 gr di cacao
100 gr di zucchero
1 bustina di lievito
30 gr di cioccolato extra fondente
250 gr di latte di soia
60 gr di olio di semi di girasole
200 gr di marmellata di frutti di bosco
In una terrina ho unito la farina, la fecola di patate, il cacao, lo zucchero e il lievito setacciato, man mano ho aggiunto l'olio e il latte di soia (solo 200 gr) e mescolato per bene. A parte ho sciolto 30 gr di cioccolato con 50 ml di latte di soia che poi ho unito al resto del composto, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. In una tortiera a cerniera di cui ho coperto il fondo con della carta forno e oliato e infarinato i bordi, ho versato l'impasto e infornato a 180 gradi in forno preriscaldato per 25/30 minuti. Una volta cotta la torta l'ho lasciata raffreddare per bene. Siccome la torta lievitando ha formato una sorta di cupoletta, l'ho tagliata in modo da avere una base liscia. La base l'ho tagliata in due in modo da avere due dischi di torta, uno dei due l'ho coperto con la marmellata (precedentemente stemperata con un cucchiaio di latte di soia), poi ho coperto con l'altro disco.
Ora si deve preparare la glassa:
100 gr di cioccolato fondente
1 bicchiere di acqua
60 gr di zucchero
2 cucchiai di maizena
In un pentolino ho fatto sciogliere lo zucchero insieme all'acqua, ho portato a bollore e lasciato andare per 5 minuti, dopo ho tolto dal fuoco e lasciato raffreddare, passato il tempo necessario ho unito la maizena e mescolato bene con la frusta in modo da evitare grumi, poi ho aggiunto il cioccolato spezzettato e rimesso il pentolino sul fuoco per far sciogliere il cioccolato. Una volta pronta la glassa ho ricoperto la torta e riposto per 10 minuti in frigo.
Nel frattempo la cupola di pan di spagna che avevo tagliato l'ho sbriciolata con le mani e con questa sorta di crumble ho ricoperto la torta sia sulla base che sui lati. Infine ho riposto in frigo per far indurire bene la glassa ☺️
Nessun commento:
Posta un commento